Como se compara la carne de cerdo con otras carnes

El cerdo de hoy se compara favorablemente en cuanto a grasas, calorías y colesterol con respecto a muchas otras carnes. Muchos cortes del cerdo son tan magros o más magros que el pollo y cumplen con las pautas del gobierno de "magro" o “extra magro” . Cualquier corte del lomo del cerdo, como las chuletas y el lomito, son más magras que el muslo de pollo sin piel, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos*. Los filetes o asados del pernil de cerdo (“jamón fresco”) también son cortes magros de carne.

*Perfil nutritivo de carnes magras
Porción cocida de 3 onzas Calorías Grasa total (g) Grasa saturada(g) Colesterol(mg)
         
POLLO MAGRO        
         
Pechuga de pollo sin piel* 139 3.1 0.9 73
Pierna de pollo sin piel* 162 7.1 2.0 80
Muslo de pollo sin piel* 178 9.3 2.6 81
         
CORTES MAGROS DE CERDO        
         
Lomito de cerdo* 120 3.0 1.0 62
Chuleta sirloin** 173 5.2 1.8 61
Lomo de cerdo* 147 5.3 1.6 68
Chuleta de cabeza de chuleta** 153 6.2 1.8 72
Chuleta** 158 7.1 2.2 56
         
CORTES MAGROS DE RES        
         
Centro de cadera de res * 141 4.0 1.5 59
Cadera de res*** 169 4.3 1.5 76
Punta de cadera de res* 149 5.0 1.8 69
Solomillo superior de res ** 162 8 2.2 76

* Asado al horno, ** Asado a la parrilla, *** Dorado a fuego medio
Fuente: Base de Datos Nacional de Nutrientes para Referencia Estándar del USDA (Departamento de Agricultura de USA), SR 18 o el Juego de Datos Nutrientes USDA Revisado 2006 para Carne de Cerdo Fresca